FGr Elektroversorgung

Aufgaben:

Die Fachgruppe Elektroversorgung (FGr E) betreibt temporäre Stromversorgung mittels Netzersatzanlagen für Schaden- bzw. Einsatzstellen, Notunterkünfte, kommunalen Energieversorgungsanlagen, Einrichtungen und Betriebe öffentlichen Interesses sowie für andere Bedarfsträger. Sie führt zur Behebung von Gefahren und Notständen unaufschiebbare Reparaturarbeiten an elektrischen Versorgungsanlagen durch.
Im THW-Auslandseinsatz übernimmt sie Aufgaben aus ihrem gesamten Leistungsspektrum.

Die Aufgaben der FGr E im einzelnen:

Die Fachgruppe Elektroversorgung

* erkundet Schadengebiete, stellt Schäden fest und informiert oder berät Einheitsführer/Einsatzleiter
    * sichert Gefahrenstellen ab
    * sichert Schadenstellen an Elektroversorgungsanlagen
    * führt Sicherungsmaßnahmen an Elektroversorgungsnetzen zur Verhinderung von Unfällen durch elektrischen Strom durch
    * betreibt zeitlich begrenzt Ersatzstromversorgung für die Bevölkerung, für lebenswichtige Anlagen und Betriebe sowie Einrichtungen öffentlichen Interesses mittels mobiler Netzersatzanlagen
    * speist in Netzabschnitte ein
    * versorgt die Einheiten und Einrichtungen des THW und andere Bedarfsträger mit Strom aus Netzersatzanlagen
    * repariert, baut und ergänzt (im Rahmen ihrer Möglichkeiten) Elektroversorgungsanlagen im Niederspannungsbereich zur Aufrechterhaltung lebenswichtiger Einrichtungen
    * unterstützt die Energieversorgungsunternehmen
    * unterstützt die Fachgruppe Logistik bei der Prüfung von ortsveränderlichen E - Geräten
    * Sie führt alle Aufgaben im öffentlichen Netz unter Aufsicht und in Zusammenarbeit mit den Energieversorgungsunternehmen durch.
    * Im Auslandseinsatz können alle vorgenannten Aufgaben übernommen werden.

Personalstärke: 0 / 2 / 7 = 9

1 Gruppenführer, 1 Truppführer, 7 Fachhelfer

Charakteristische Ausstattung:

* Lastkraftwagen 7 t mit Ladebordwand (LKW 7 t Lbw)
    * LKW 7 t Nutzlast, geländegängig (gl), Plane / Spriegel, hydr. Ladebordwand 1,5 t, 1+2 Plätze; Der Lastkraftwagen dient zur Beförderung der Einsatzmannschaft (1+2) und als Geräteträger der Ausstattung.
    * Netzersatzanlage 200 kVA (Anh NEA 200 kVA)
    * Stromerzeuger 200 kVA, 230 V/400 V, 50 Hz, auf 2-Achs-Anhänger; Der Anh NEA 200 kVA dient zur temporären Stromerzeugung mit der Eignung zur parallelen Netzeinspeisung.
    * umfangreiches Leitungs- und Verteilermaterial für den Einsatz der NEA
    * Spezialwerkzeug, Prüf- und Messgeräte für Arbeiten an Niederspannungsnetzen oder –anlagen
    * verschiedene Hilfs- und Sicherungsgeräte

Den Großteil von manuellem Werkzeug mit Personal für Unterstützungsarbeiten stellen die Bergungsgruppen bereit.